퍼시픽 정리본의 tip을 참고했어요.
1. salmonellosis: 돼지고기, 집단감염(연회나 뷔페), 잠복기 12~14hr (문제에서는 주로 전날 먹고 다음날 실려옴)
>> 돼지고기는 부추(뷔페)와 함께(집단감염) 반나절동안(12~14hr) 삶아먹어야(samonellosis) 좋다.
2. Vibrio parahemolyticus : 해산물, 10~18hr
>> 해산물은 하루(10~18hr) 두면 비리다. (Vibrio parahemolyticus)
(Vibrio cholerae와 구분하기위해 "비려서 못판다"로 바꿔도 될듯)
3. Campylobacter: 닭고기, >16hr
>> 치킨(닭고기)을 하루(>16hr) 숙성하면 깜짝(Campylobacter) 놀랄 맛이 난다.
★ S. auerus : 잠복기가 2~6hr로 짧다. 돼지든 닭이든 회식이든 먹자마자 실려오면 거의 무조건 이것이 답.
>> 뭐든지(무조건) 급하게(2~6hr) 먹으면 위장이 아우성(s.aureus) 치게 된다.
(Bacillus도 잠복기가 짧으니 같이 외우려면 "뭐든 급하게 먹으면 바(Bacillus)지에 싼다(s.aureus)"
좀 길지만 한번에 외우려다보니 이렇게 됐네요 ㅋ
모의고사에서 식중독 폭탄맞고 억울해서 만듦ㅋ
해타원 (2015-02-15 23:40:19)
좋아용!!! 감사합니당 ^^
기욤 (2017-11-06 01:54:30)
good