위산분비의 자극/억제 부분은 KMLE 95, 01년도에 출제되었어요
음식을 많이 먹으면 숨이 가빠요
그래서 위산 분비가 자극되려면 가쁘고(GAHPhCo)
G : gastrin (G cell에서.. 가장 강력)
A : acetylcholine (vagal stimulation)
H : histamine
Ph : physiologic stimuli (음식섭취로 인한 시각/후각/미각, 위내 protein, 장내 distension)
Co : coffee (카페인과 상관없이), beer, white wine, IV calcium
반대로 음식을 소식(SoSec)하면 위산이 덜나오겠죠
So : somatostatin
Sec : secretin
그 다음엔 외우기 어려운 PG, EGF, GIP, VIP
나머지는 이해하기 쉬운 위/십이지장 내의 산, hyperglycemia, intraduodenal hyperosmolality, anticholinergics
더이상의 설명은 생략한다